19 августа, наша церковь будет праздновать один из 10 церковных праздников, — Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Об этом событии из жизни Иисуса написали три Евангелиста (Матф. 16:28-17:13; Марка 9:1-13; Луки 9:27-36). Что особенного в этой истории? Почему именно ее христианские церкви воспринимают как причину для празднования?
Христос, незадолго до преображения говорил со своими учениками о цели Своего прихода на эту землю: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Лук.9:22), а так же о цене ученичества: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», (Лук.9:23). Подобные речи сильно озадачили учеников Христа, желавших насладиться триумфом Господа уже на этой земле и как можно быстрее. Петр даже начал перечить Ему, предлагая более легкий вариант стать царем (Мф.16:22). Однако Христос остановил Петра и, продолжая учить, объяснил, что его смерть и высокая цена следования за Ним это еще не конец. Наступит время, когда, «приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Матф. 16:27). Другими словами, смерть и воскресение Христа сделают возможным спасение от грехов и жизнь вечную для Его последователей. А так же славное возвращение Господа, как триумфатора для спасенных и грозного судьи для отвергнувших спасение.
И, в подтверждение Своих слов, он обещает показать некоторым из своих учеников частичку величия Царства Божьего. Для этой цели он выбирает троих: Петра, который, как мы помним, поставил под сомнение целесообразность Божьего плана спасения, и двух братьев Иакова и Иоанна, последнему из которых впоследствии будет открыто намного больше информации о грядущих событиях. В какой-то миг, во время молитвы, «вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Луки 9:29). Примечательно, что преображение произошло именно во время молитвы, когда Он общался со Своим Небесным Отцом. Что испытываешь ты, дорогой друг, когда склонившись на колени, в присутствии Великого Бога, излагаешь ему свои нужды и переживания? Радость, особенный трепет от понимания того перед Кем я стою, к Кому обращаюсь, Чье внимание привлекаю. Я много раз видел молящихся людей. На их лицах порой печаль во время изложения своих нужд, сосредоточенность в просьбах. Однако как светлеют лица христиан, славящих Бога и возносящих Ему благодарения. Подобно внешним переменам в облике Христа, наш внутренний человек, наша душа очищается, вдохновляется и восторгается во время молитвенного общения с Творцом.
Белые, блистающие одежды Господа – символ чистоты и славы. Это два неразрывно связанных понятия. Только чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8). Это те, которые очищены Кровью Христа в покаянии и идут путем освящения, повинуясь Ему (Кол.3 гл.). Рядом с Иисусом ученики видят двух праведников Ветхого Завета. Они живы, они мыслят. Нам бы очень хотелось узнать детально, о чем же они говорили. Писание дает только намек: они говорили о предстоящих страданиях Христа (Лук.9:31). Это должно было бы еще больше утвердить учеников в том, что цель прихода Христа не в том, чтобы восстановить царство Израиля здесь и сейчас. А в том, чтобы дать надежду погибающему человечеству иметь жизнь вечную благодаря жертве Иисуса Христа.
Интересна реакция Петра: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии» (Лук. 9:33). Ему хорошо быть в общении с Христом и праведниками. Как хорошо, когда нас влечет в те места, где благочестивые люди собираются для общения вокруг Слова Божьего, где Христос в центре. При этом Петр допускает серьезную ошибку. Он ставит Христа на один уровень с Моисеем и Ильей. Какими бы великими, посвященными Богу, успешными в делах служения ни были люди, Христос лучше, потому что Он – Бог!!! Небесный Отец тут же исправляет Петра, заявляя, о Христе: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте», (Луки 9:35). В словах Бога есть очень важный принцип, — если Христос для тебя Господь Бог, то ты будешь послушен Ему. Можно сколько угодно говорить о важности Христа, однако полное послушание Его учению является единственным аргументом, подтверждающим Его господство в жизни человека.
Пусть, через краткий обзор Библейской истории о Преображении, Бог вдохновит нас доверять Ему, ценить молитвенное общение с Ним, быть благодарным Ему за великое Спасение, быть уверенным в славной вечности со Христом, идти путем освящения, послушания и всегда ставить Христа на первое место в своей жизни.
Пастор Сизоненко Сергей Владимирович (Днепр)